Открыть каталог

Онлайн-касса для фрилансеров

09.09.2019


Каждый год растет число людей, работающих удалённо. При этом, большинство из них не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, что вызывает особый интерес к ним со стороны налоговой инспекции.  Вопрос налогообложения граждан, работающих на себя становится все более затруднительным. В связи с переходом на онлайн-кассы, фрилансеры стали также объектом внимания фискальных органов.

Попробуем разобраться в данном вопросе. Фрилансеры – это свободные работники, занимающиеся обособленной предпринимательской деятельностью, не имеющие наемных работников и предлагающие услуги или продукты, которые создают или оказывают самостоятельно. Продукты их деятельности могут быть материальные (торты на заказ, рукодельные изделия, одежда или украшения) и цифровые (текст, изображение, услуга в электронном виде).

Фрилансер может проживать в определенном месте, а может работать, перемещаясь по всем континентам. Немаловажный фактор в идентификации самозанятого – территория распространения его продукта: как правило, если он материальный, то распространяется в определенной местности, если электронный, то по всему миру.

Деятельность фрилансеров сложна для налогообложения из-за многочисленных нюансов. Урегулирование их работы вызывает трудности, ведь фрилансеры работают из любой точки мира, и даже могут не являться гражданами РФ, но получать оплату в рублях.

Специалисты, проживающие в России и продающие свои продукты или услуги должны зарегистрироваться как ИП и находиться на одной из утвержденных схем налогообложения: ПСН, ЕНВД, УСН, НДП. Такие самозанятые должны не только платить налоги, но и вести учёт выполненных работ и полученных средств, а также предоставлять отчеты в налоговую инспекцию.

И теперь, поговорим об использовании фрилансерами онлайн-касс.  С недавних пор они обязаны использовать как стационарные, так и онлайн-кассы для разъездной деятельности.


Плюсы и минусы применения онлайн-касс для фрилансера

С онлайн-кассой или без нее, а формировать отчет о доходах и сдавать его в налоговую инспекцию все равно придётся. Отсрочка от перехода на онлайн-кассы для некоторых предпринимателей закончилась 1 июля 2019 года, поэтому стоит помнить, что приобретать онлайн-кассу все равно придется и не факт, что требования к наличию ККТ не ужесточатся.

Но для фрилансеров есть весомые минусы в использовании онлайн-касс:

• Стоимость применения онлайн-кассы. Стоимость самой кассы вместе со страховыми взносами и налогами съедает немалую часть дохода. И для фрилансера может быть просто не выгодно заниматься деятельностью.

• Недостаточно знаний по эксплуатации онлайн-кассы. Многие самозанятые не умеют использовать онлайн-кассу и не знают, как её обслуживать.

Но есть и неоспоримые плюсы:

• Уверенное развитие предпринимательской деятельности в правовом поле и без угрозы наказаний.

• Вся отчётность и учет производятся автоматически без вашего участия

• Репутация. Клиенты будут больше доверять и уважать предпринимателя, который все делает по закону и работает через онлайн-кассу. Это внушает больше доверия в том, что предприниматель не обманет их.


Какую онлайн-кассу выбрать фрилансеру?

Под каждую отдельную сферу деятельности применимы разные виды онлайн-касс.

Самозанятые, оказывающие услуги или продающие продукцию на дому, могут приобрести кассовый аппарат для стационарной работы фрилансера. Если в процессе оказания услуг самозанятый передвигается или развозит свой товар на дом клиентам, ему будет удобно пользоваться смарт-терминалом. При использовании стационарных и смарт-терминалов обязательно распечатывается чек для клиента. Большое количество фрилансеров оказывает услуги или продает свой товар через интернет. В этом случае подойдет виртуальная онлайн-касса – специальное программное обеспечение, которое создает чеки в электронном формате.

Самозанятому необходимо выбрать оператора онлайн-касс, зарегистрировать кассу на себя в ФНС через личный кабинет налогоплательщика и заключить договор с ОФД.

Получайте выгодные предложения первыми!

Подписывайтесь на новости от ITCOM Market