Рейды по применению ККТ на рынках Краснодара

14.10.2021

В октябре 2021 года в рамках реализации проекта по усилению кассовой дисциплине сотрудники ИФНС России №2 и ИФНС России №3 по г. Краснодару организовали контрольные мероприятия на крупных рынках Краснодара.

Рейд был проведен на «Кооперативном»,  «Книжном» и рынке «Вишняки».. Они провели инвентаризацию пунктов розничной торговли, в ходе которой напомнили налогоплательщикам, что продавцы, имеющие отдельные павильоны, киоски, магазины или другие торговые места, обеспечивающие сохранность товара, обязаны использовать онлайн-кассы. После мониторинга деятельности предпринимателей без приобретения товаров сотрудники налоговой службы разъяснили продавцам основные положения Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и ответили на все их вопросы.

В беседах с предпринимателями сотрудники инспекций обратили внимание на необходимость фиксации через ККТ каждого производимого расчета (как наличного, так и безналичного). А также они предупредили, что в отношении лиц, не желающих приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, налоговые органы будут вынуждены проводить контрольные мероприятия и привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не станет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

За уклонение от использования ККТ предусмотрены штрафы: для юридических лиц - от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 25% до 50%, но не менее 10 тысяч рублей. За повторное неприменение ККТ, в случае если сумма расчета составила больше 1 млн рублей, грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.Налоговая служба обращает внимание, что наложение штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, соответственно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.