Открыть каталог

Налоговый вычет за кассу на ЕНВД

11.02.2019

При выборе режима налогообложения, фирма или предприниматель должен учесть ещё и то, сколько планируется расходов на его виде деятельности, и на каком налоговом режиме можно на сумму этих трат уменьшить налоги.

Те предприниматели, которые ведут торговлю или оказывают услуги, с применением кассового аппарата, могут уменьшить налог, применив налоговый вычет за кассу. Сумма вычета составляет до 18 000 ₽ в год за один кассовый аппарат. Если касс больше, то сумма увеличивается пропорционально их количеству.


Как получить вычет

  • Быть индивидуальным предпринимателем на ЕНВД. ООО на вменёнке не смогут применить этот вычет.
  • Предварительно зарегистрировать ККТ в ФНС. Без регистрации в ФНС, кассовый аппарат будет считаться работающим с нарушениями, даже если был куплен у сертифицированного продавца. К тому же, нет регистрации — нет вычета. Иначе как налоговому органу уменьшать вам сумму налога?!
  • Траты должны быть подтверждены закрывающими документами. Если предприниматель совмещает две системы налогообложения: например, ЕНВД и УСН 15% (доходы минус расходы), списать траты на кассу он может только один раз. Либо внести в расходы на упрощёнке, либо применить налоговый вычет на вменёнке. Вычет возможно получить только на кассы, которые используются на ЕНВД.

Что входит в сумму вычета

Вопреки названию, компенсировать можно не только стоимость самого кассового аппарата, но и комплектующих:

  • Фискального накопителя;
  • Программного обеспечения, типа бухгалтерских программ;
  • Сканеров, принтеров, терминалов и пр.;
  • Настройки рабочего места, автоматизации на базе 1С;
  • Модернизации кассы, если была замена ЭКЛЗ на фискальный накопитель или другие операции по модернизации.


Когда нужно зарегистрировать кассу

Регистрировать кассу в налоговом органе будет необходимо в любом случае. Будьте внимательны с датой регистрации: для каждого вида деятельности есть свои сроки. Если поторопиться или опоздать, можно не получить вычет вовсе. Для ЕНВД сроки такие:

01.02.2017 – 01.07.2018

В этот промежуток выгодно регистрироваться общепиту с наёмными работниками. Налог можно уменьшить с того квартала 2018 года, в котором была куплена касса.

На год дольше срок для тех, кто работает в рознице или хореке без сотрудников. Также до июля 2019 года могут регистрироваться и подавать на вычет предприниматели, у которых любой другой бизнес на ЕНВД. Они, соответственно, могут применить вычет с того квартала 18-19 гг, в котором была куплена касса.

Не обязательно применять вычет за все кассы одновременно. Если укладываетесь в срок — разделите сумму вычета на несколько кварталов.

Ещё один лайфхак: если у вас несколько касс, разбейте вычет на несколько кварталов. Например, по кассе в квартал. Это не будет нарушением, но поможет облегчить нагрузку на бюджет.


Документы для получения вычета на ЕНВД

Чтобы получить вычет, отразите его в декларации. Уже утверждена новая форма декларации, в которую добавлен раздел, в который можно внести сумму затрат по кассе. Раньше для этого нужно было писать пояснительную записку. Записка составлялась в произвольной форме, и в ней нужно было указать сумму вычета и реквизиты кассы.



Получайте выгодные предложения первыми!

Подписывайтесь на новости от ITCOM Market